アボカドとキノコのペンネグラタン レシピ・作り方

アボカドとキノコのペンネグラタン
  • 約15分
  • 300円前後
おっさん5593
おっさん5593
硬いアボカドは火を通すと柔らかくなります。
今回はグラタンにしてみました

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ペンネは袋の表示通りに茹でて、ザルに上げ、水洗いする。
    オリーブオイル(分量外)少々をまぶして混ぜておく。
  2. 2 タマネギは縦半分に切ってから、繊維を断つように薄切りにする。
    ハムは1cm角に切る。
  3. 3 シメジは石突を落として、1本ずつに分ける。
    エリンギは長さを半分にしてから縦4つに切る。
    アボカドは1cm角に切る。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを熱して、タマネギを炒める。
    しんなりしてきたらハム、シメジ、エリンギ、塩も加えて炒める。
    小麦粉を振り入れて全体を炒め合わせる。
  5. 5 粉っぽさがなくなってきたら牛乳を加えてよく混ぜる。
    (1)のペンネ、アボカド、コンソメの素を加えて全体を混ぜ合わせる。
  6. 6 器にオリーブオイル(分量外)を薄く塗り、(5)を盛る。
    チーズをのせ、パン粉を振る。
    オーブントースターでこんがりするまで焼く。
    出来上がり(^^)

きっかけ

アボカドが硬かったので急遽火を通すことにしました(^_^;)

おいしくなるコツ

今回はバターを使わずあっさりなホワイトソースです。 ちゃんとしたのが良ければバターを使ってください。

  • レシピID:1060013766
  • 公開日:2020/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタン男の簡単料理ホワイトソースアボカドその他のグラタン
おっさん5593
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る