水菜と揚げの煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おっさん5593
水菜とお揚げさんをお出汁でさっと煮るだけの簡単おかずです(^^)

材料(3人分)

水菜
1パック
薄揚げ
1枚
白だし
大さじ1
150cc

作り方

  1. 1
    水菜は根元を落として、4cm長さに切る。
  2. 2
    薄揚げはペーパータオルで挟んで油分を拭き取ってから、1cm幅に切る。
  3. 3
    揚げ、白だし、水を鍋に入れて火にかける。
    沸騰したら水菜を加えて蓋をして1分くらい中火で火を入れる。
  4. 4
    火を消して、全体をかき混ぜる。再び蓋をして、そのまま5分くらい馴染ませる。
    出来上がり(^^)

おいしくなるコツ

お出汁の濃さはお好みで。 水菜はそんなに煮なくても余熱で十分火が入ります。

きっかけ

我が家の定番です(^^)

公開日:2020/07/01

関連情報

カテゴリ
水菜男の簡単料理簡単おつまみ簡単夕食油揚げ

このレシピを作ったユーザ

おっさん5593 サラリーマンのおっさんです。主に休日に家族のためにご飯を作ります。凝ったものではなく、冷蔵庫にあるもので作るのがほとんどです。最近は簡単を超えてジャンクな料理が増えてます…

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする