絶品!栄養満点☆鮭とたっぷり野菜のホイル焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鮭
- 2切れ
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1/3本
- えのき
- 1/2袋
- しめじ
- 1/2パック
- バター(10g)
- 2個
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 水
- 1/2カップ
- 小葱
- 適量
- レモン
- 2/8個
作り方
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- 1
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- 玉ねぎは薄切り、人参は千切り、きのこは食べやすい大きさに切る。
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- 2
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- アルミホイルにバターを薄く塗って、玉ねぎを敷いた上に鮭、人参、えのき、しめじを乗せる。
(ここで鮭の骨を、ピンセットや包丁である程度取っておくと、後で骨を気にせず食べられます)
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- 3
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- キャンディみたいにアルミホイルの両端をくるくる丸めたら、さっき塗ったバターの残りと酒、醤油を気持ち少なめの大さじ1ずつ入れる。
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- 4
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- フライパンに並べて周りに水を入れたら、フタをして中火〜弱火で15分蒸し焼きにする。
仕上げに小葱とレモンを添えて、できあがり!
おいしくなるコツ
最後にレモンを絞るのがポイント!
一気に爽やかになって、そのまま食べるよりも断然美味しくなります☆
レモンがない場合は、鮭を包む時に醤油を入れないで、食べる時にポン酢をかけるとさっぱりして美味しいです(^ ^)
きっかけ
鮭が好きなので、作りました。
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鮭とたっぷり野菜に、バター醤油のまろやかさとレモンの爽やかさが合わさって本当に美味しい、間違いなしの一品です♡