合い挽きミンチで キーマカレー風のランチ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おっさん5593
合挽き肉のカレー風味をライスにかけたワンプレートランチです

材料(2人分)

ご飯
2膳分
合挽き肉
250g
塩、胡椒
少々
タマネギ
1/2玉
オリーブオイル
大さじ1
★ニンニク(チューブ)
5cm
★生姜(チューブ)
1cm
★野菜ジュース
200cc
☆ハーブ類(乾燥バジル等)
少々
☆カレー粉
大さじ2
☆塩
小さじ1/2
☆粗挽き黒胡椒
少々
パセリ(あれば)
少々

作り方

  1. 1
    タマネギをみじん切りにする。
    挽き肉に塩・胡椒を振る。
    フライパンにオリーブオイルを熱して挽き肉をほぐすように炒める。
  2. 2
    挽き肉から出る脂が多すぎればペーパータオルで拭き取る。
    挽き肉に大体火が通ったらタマネギも加えて、しんなりするまでさらに炒める。
    ★の材料を加えて煮詰める。
  3. 3
    (2)の汁気がなくなってきたら、☆の材料を振り入れて混ぜながら炒める。
  4. 4
    皿にご飯を盛り、(3)をかける。
    あればパセリのみじん切りをトッピングする。

おいしくなるコツ

ハーブ類は大体何を入れても美味しくなります。なくてもカレー粉に色んなのが入ってるので大丈夫です。 シオカゲンモはお好みで調整ください。

きっかけ

冷凍庫に合挽き肉があるほか、タマネギが半分しか材料がなかったのでキーマ風にしてごまかしました(^_^;)

公開日:2020/06/08

関連情報

カテゴリ
ドライカレー昼食の献立(昼ごはん)男の簡単料理その他のひき肉その他のカレー

このレシピを作ったユーザ

おっさん5593 サラリーマンのおっさんです。主に休日に家族のためにご飯を作ります。凝ったものではなく、冷蔵庫にあるもので作るのがほとんどです。最近は簡単を超えてジャンクな料理が増えてます…

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする