三田屋風のハムとタマネギの前菜 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ハム(ちょっと良いめの) 100g程度
- タマネギ 1/2個
- ★ニンジン 1/3本
- ★タマネギ 1/8個
- ★塩 小さじ1/3
- ★胡椒 少々
- ★砂糖 小さじ1/4
- ★米酢 大さじ1
- ★レモン汁(ポッカ) 大さじ1
- ★オリーブオイル 大さじ2
作り方
-
1
タマネギは繊維を断つように薄切りにする。
水に10分くらいさらす。
しっかり水気を拭き取る。 -
2
ニンジンは皮を剥き、小さめに切る。
タマネギも小さめに切る。
ニンジン、タマネギ、その他の★の材料をフードプロセッサーでなめらかになるまで回す。 - 3 お皿にハム、タマネギを盛り、タマネギの上に(2)のドレッシングをかける。
- 4 タマネギと人参ドレッシングを混ぜながら、ハムと一緒にいただきます(^o^)
きっかけ
ハムがあったので、関西では結構ある三田屋さんで前菜で出てくる人参ドレッシングがかかったハムとタマネギのようにして食べようと思いました。
おいしくなるコツ
今回はスーパーのオリジナルのももハム切落し110gで298円を賞味期限間近で198円になってたのを使いました。ホントはもっと良いハムで食べたかった… 三田屋のドレッシングには本当はセロリも入れるようです。
- レシピID:1060013589
- 公開日:2020/06/07
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