キノコとカマンベールのキッシュ レシピ・作り方

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パーティー料理で喜ばれる一品です!具材に火を通したらあとは型に入れてオーブンでチンするだけなので、意外に簡単です!

材料(4人分)

舞茸
1/2パック
しめじ
1/2パック
タマネギ
1/2個
オリーブオイル
大さじ2
塩胡椒
少々
①卵
2個
①生クリーム
200ml
①片栗粉
大さじ1
①塩
少々
パイシート
1枚
パセリ
お好みで
カマンベール
1/2個

作り方

  1. 1
    準備.オーブンを200度で予熱しておきます。
  2. 2
    パイシートを型に敷き、フォークで穴を開けます。クッキングシートをのせた上に重石をのせ、200度のオーブンで10分程焼き、粗熱をとっておきます。
  3. 3
    玉ねぎは薄切りにします。
  4. 4
    キノコ類は食べやすい大きさに、手でバラバラにしておきます。
  5. 5
    中火で熱したフライパンにオリーブオイルをひき、3.をいれて透明になるまで炒めます。
  6. 6
    ある程度火が通ったら、4.をいれ、さらに炒めます。
  7. 7
    塩胡椒を加え味が馴染んだら、火から降ろし粗熱をとります。
  8. 8
    ボウルに①をいれ混ぜ合わせます。
  9. 9
    2.に7.を敷き詰め、8を流し込んだら、カマンベールを好きな量だけいれます。
  10. 10
    200度のオーブンで20〜30分程焼きます。焼き色がつき、中まで火が通ったら、型から外して完成です。
    最後にパセリを散らせば見た目もさらにオシャレになります!

おいしくなるコツ

余った卵液は、後日ホワイトソースとしてクリームシチューや、グラタンにも使えます。

きっかけ

お店で食べたキッシュが美味しすぎたので、自分でも作ってみたところ、めちゃくちゃ美味しく出来ちゃいました。

公開日:2020/06/05

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カテゴリ
メイン料理彩鮮やかキッシュ

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