キノコとカマンベールのキッシュ レシピ・作り方

キノコとカマンベールのキッシュ
  • 約30分
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パーティー料理で喜ばれる一品です!具材に火を通したらあとは型に入れてオーブンでチンするだけなので、意外に簡単です!

材料(4人分)

  • 舞茸 1/2パック
  • しめじ 1/2パック
  • タマネギ 1/2個
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 塩胡椒 少々
  • ①卵 2個
  • ①生クリーム 200ml
  • ①片栗粉 大さじ1
  • ①塩 少々
  • パイシート 1枚
  • パセリ お好みで
  • カマンベール 1/2個

作り方

  1. 1 準備.オーブンを200度で予熱しておきます。
  2. 2 パイシートを型に敷き、フォークで穴を開けます。クッキングシートをのせた上に重石をのせ、200度のオーブンで10分程焼き、粗熱をとっておきます。
  3. 3 玉ねぎは薄切りにします。
  4. 4 キノコ類は食べやすい大きさに、手でバラバラにしておきます。
  5. 5 中火で熱したフライパンにオリーブオイルをひき、3.をいれて透明になるまで炒めます。
  6. 6 ある程度火が通ったら、4.をいれ、さらに炒めます。
  7. 7 塩胡椒を加え味が馴染んだら、火から降ろし粗熱をとります。
  8. 8 ボウルに①をいれ混ぜ合わせます。
  9. 9 2.に7.を敷き詰め、8を流し込んだら、カマンベールを好きな量だけいれます。
  10. 10 200度のオーブンで20〜30分程焼きます。焼き色がつき、中まで火が通ったら、型から外して完成です。
    最後にパセリを散らせば見た目もさらにオシャレになります!

きっかけ

お店で食べたキッシュが美味しすぎたので、自分でも作ってみたところ、めちゃくちゃ美味しく出来ちゃいました。

おいしくなるコツ

余った卵液は、後日ホワイトソースとしてクリームシチューや、グラタンにも使えます。

  • レシピID:1060013577
  • 公開日:2020/06/05
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メイン料理彩鮮やかキッシュ
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