米粉青汁シフォンケーキ レシピ・作り方
材料(17センチ型人分)
作り方
-
1
オーブン180度予熱
卵を卵白と卵黄に分ける。 - 2 卵黄に半量のグラニュー糖を入れてよく混ぜる
- 3 ②に米油を少しずつ入れ混ぜたら、豆乳を入れさらに混ぜる。
-
4
米粉と青汁を混ぜる。
卵白に残り半量のグラニュー糖をいれてツノがたつくらい泡立てる。 - 5 ③に米粉と青汁粉末を混ぜたものを入れ混ぜる。
- 6 ⑤がしっかり混ざったら、泡立てた卵白をサクッと切るように泡を潰さないように丁寧な生地をあわせる。3回くらいに分けて合わせる
- 7 ざっくり素早く合わせる
-
8
型に流して入れる。
上から下へ3回程落として空気を抜く -
9
予熱がしっかりできたオーブンに入れて
180度30分
170度10分
焼く。
焼き始め10分後に生地に切れ目を入れる。 - 10 完全に冷えたら型から取り出してきります
きっかけ
小麦粉不足で、それなら大好きな米粉を使って焼いてみようと思いました
おいしくなるコツ
冷えた卵を使い、しっかり卵白を泡立てます。 予熱がしっかりさせたオーブンに入れると上手に焼けます。
- レシピID:1060013450
- 公開日:2020/05/21
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シフォンケーキが作りたくて作りました!