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豆腐ステーキの洋風シメジあんかけ レシピ・作り方

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おっさん5593
豆腐を焼いてキノコのあんをかけました。
コンソメで味付けして洋風に仕上げました。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

木綿豆腐
1丁
塩、胡椒
少々
小麦粉
適量
シメジ
1パック
塩、胡椒
少々
タマネギ
1/4個
200cc
コンソメの素
小さじ1
水溶き片栗粉
適量
ニンニク(チューブ)
3cm
青細ネギ
1本
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作り方

  1. 1
    豆腐は厚さを半分に切る。
    ペーパータオルで包んで水切りする。
    両面に塩、胡椒を振る。
    さらに小麦粉を振る。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイル(分量外)を熱して豆腐を入れ、両面をこんがり焼く。
    取り出しておく。
  3. 3
    シメジは石突を落として小房に分ける。
    タマネギは薄切りにする。
    フライパンにオリーブオイル(オリーブオイル)を熱して、シメジを入れて塩、胡椒を振り、タマネギも加えて炒める。
  4. 4
    (3)に水を入れて沸騰したら、コンソメの素、ニンニクを加えて味を整える。
    水溶き片栗粉を少しずつ加えてトロミをつける。しっかり火を入れてトロミを安定させる。
  5. 5
    器に(2)の豆腐を盛り、(4)のあんをかける。
    ネギを小口に切り、あんの上にトッピングする。

おいしくなるコツ

豆腐に塩、胡椒を振ってから、しっかり焼きめをつけることで、豆腐そのものが美味しくなります。 今回はコンソメとニンニクで洋風にしました。普通はおダシと生姜で和風に作ることが多いです。

きっかけ

賞味期限間際の豆腐があったけど、他にあまり材料がなくてあんかけにしました。

公開日:2020/05/06

関連情報

カテゴリ
豆腐ステーキ木綿豆腐豆腐あんかけしめじ男の簡単料理

このレシピを作ったユーザ

おっさん5593 サラリーマンのおっさんです。主に休日に家族のためにご飯を作ります。凝ったものではなく、冷蔵庫にあるもので作るのがほとんどです。最近は簡単を超えてジャンクな料理が増えてます…

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/03 21:27
おっさん5593さん こんばんは♪お豆腐に洋風の味付け、いいですね!しめじもたっぷりで、とっても美味しかったです☆素敵なレシピありがとうございますo(^o^)o
ドレミ3
レポートありがとうございます! 豆腐って和風はもちろん、洋風でも合うんですよね〜

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