茄子の中華味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おっさん5593
茄子を簡単に甜麺醤と炒めました

材料(2人分)

茄子
2本
豚バラ肉
100g
塩、胡椒
少々
甜麺醤
大さじ1
豆板醤
小さじ1/3
生姜(チューブ)
5cm
ニンニク(チューブ)
3cm

作り方

  1. 1
    茄子は長さを2〜3つ、太さを6〜8等分に切る。
    豚バラ肉は食べやすい大きさに切り塩、胡椒を振る。
  2. 2
    ナスを耐熱ボウルに入れてラップで蓋をしてレンジ自動でチンする。ナスが柔らかくなるまで繰り返す。
    (余裕があればレンチンではなく油通しする)
  3. 3
    フライパンに油(分量外)を熱し、豚を炒める。
    豚から脂が出てきたら、豚を隅に寄せて、溜まった脂に豆板醤、甜麺醤を加えて炒める。油が色づいたら肉と絡める。
  4. 4
    フライパンに(2)の茄子、生姜、ニンニクを加えて全体を混ぜながら炒める。
    (油が足りなければ油(分量外)を適当に足す)
    ナスに油が回って全体に味が混ざったら出来上がり(^^)

おいしくなるコツ

茄子はレンチンでなく油通しすると赤紫の色がきれいに出ます。

きっかけ

ナスが2本だけ残ってたので

公開日:2020/04/24

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単おつまみ男の簡単料理豚バラ肉豆板醤

このレシピを作ったユーザ

おっさん5593 サラリーマンのおっさんです。主に休日に家族のためにご飯を作ります。凝ったものではなく、冷蔵庫にあるもので作るのがほとんどです。最近は簡単を超えてジャンクな料理が増えてます…

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする