肉豆腐♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
妻の覚書
1人ご飯でヘルシーに、小鉢にして2〜3人分にしても♪
簡単、美味しい肉豆腐です

材料(1〜3人分)

ざる豆腐
300g
牛バラ肉
50g
たまねぎ
1/2個
めんつゆ
大さじ3
砂糖
小さじ1
200ml
小葱
1本

作り方

  1. 1
    たまねぎは薄切り、青葱は小口切りにしておく。
  2. 2
    牛バラ肉を炒めます(牛バラ肉を使うとコクのある肉の油がでるので油はひかない)切ったたまねぎを入れ、たまねぎが透き通るまで炒めます。
  3. 3
    めんつゆ、砂糖を入れ1分炒めて、水を入れて沸騰させ約2分煮ます
    煮てる間にざる豆腐を器に盛ってレンジで2分かけておきます
  4. 4
    豆腐の上にスープごと具材を盛り、青葱を散らして出来上がりです

おいしくなるコツ

牛バラ肉とざる豆腐を使うとコクがでて満足度アップ♪ 牛コマと絹豆腐でも代用可能です

きっかけ

ドライブ中の峠のお店で食べて感動した味を再現しました♪お豆腐なので大豆タンパク質が取れて1人ご飯にも良いと思います♪

公開日:2020/04/13

関連情報

カテゴリ
簡単夕食絹ごし豆腐肉豆腐

このレシピを作ったユーザ

妻の覚書 結婚してからも仕事、仕事!やっとひと段落したら一年がすぎておりました…ちょっと仕事は忘れて料理に凝ってみたいと思います。これは私の覚書♪適当に作って美味しかった分量を忘れないように好き勝手書いた記録です!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする