アプリで広告非表示を体験しよう

作り置き*おこわ風さつまいもご飯おにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kaohi
炊飯器任せなので超時短^^
お芋の甘さともちもち食感がクセになります。
塾弁や作り置きに。

材料(3人分)

お米
2合
さつまいも
大きめ一本
切り餅
1〜2個
小さじ1
料理酒
大さじ1
ごましお
ひとふり
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもを皮付きのまま乱切りにして水にさらしておく。
  2. 2
    切り餅を1㎝角に切っておく。
  3. 3
    研いだお米に料理酒を入れ分量のところまで水を入れたら、そこに塩と1.2を入れ炊飯器のスイッチオン。
  4. 4
    炊きあがったらさつまいもがつぶれないように全体を軽く混ぜ合わせてラップおにぎりにして仕上げにごましおをふる。
  5. 5
    そのままお弁当に入れても^^

おいしくなるコツ

切り餅を入れることでもち米を使用しなくてももちもちのおこわ風になります。

きっかけ

おこわが大好きな子どもに余っていた切り餅でアレンジできないかなと思い試してみたら美味しかったので。(^^)

公開日:2020/04/12

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯その他の炊き込みご飯300円前後の節約料理さつまいもその他のおにぎり

このレシピを作ったユーザ

kaohi 家族の「おいしい」を励みに 簡単料理を楽しんでいます^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする