超糖質オフ!おからパウダーでトルティーヤ レシピ・作り方
材料(15cm 5人分)
- おからパウダー 40g
- ベーキングパウダー 小さじ2
- サイリウム(オオバコ) 小さじ2
- 水 270cc
- 塩 少々
作り方
- 1 材料をすべてボウルに入れる
-
2
この段階ではドロドロですが、混ぜ続ける。
私は使い捨て袋はめて手で混ぜています。 -
3
しばらく混ぜると
もちっとまとまります。 -
4
耐熱皿にオーブンシートを敷いて5等分した生地を丸くのばす。
ラップをして600wで3分加熱する。
ふんわりラップをかけると蒸しパン風に、ぴったりラップをかけるとトルティーヤ風に。 -
5
完成!
そのまま食べると
モチモチ~ -
6
トースターで焼くと
パリッと^^
ハードタコス風に!
きっかけ
サンドイッチ食べたいけど糖質が。 おからパンもいいけどモサモサするし。 薄く延ばしてトルティーヤ風にしてみました。 好きな具材を挟んでどうぞ~。 トップの写真はサバサンド風。 さばの塩焼き缶とレタスとマヨネーズです。 具材ほぼ糖質なしw
おいしくなるコツ
コツは均等にのばすこと。一部分が薄いと焦げます。 加熱時間はレンジによって異なりますので適宜調整して下さい。 耐熱皿はダイソーのプラスチックを使用しています。
- レシピID:1060013137
- 公開日:2020/04/12
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2 件
1枚あたり糖質量約1.7g!簡単に作れて美味しい!
オーブントースターで焼けばハードタコス風でバリパリ!