植物性タンパク質たっぷり!中東のひよこ豆コロッケ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 ひよこ豆は軽くあらい、一晩たっぷりの水に晒します
- 2 豆がふっくらと戻ったら、水をきり、チェックして傷んでいる豆は取り除いてください
- 3 ブレンダーやフードプロセッサーで豆をつぶします
- 4 パセリ、にんにく、荒く刻んだたまねぎ、スパイスと塩を加えてさらにすりつぶします
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5
スープスプーン2本使って生地をスプーンの腹で転がすようにして丸めます
手のひらでボール状にして頂いてもかまいません - 6 揚げ油を中火で加熱し、先ほどの生地を入れていきます
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7
じっくり揚げて濃いめのきつねいろになったらできあがり!
軽く塩を振ってください
冷凍で保存してトースターやオーブンで解凍すると作りたての味に♡ -
8
ピタパンにはさんでタヒーニドレッシングをかけるとヘルシーなファストフード、ファラフェルピタのできあがりです。
お肉なしなのにお腹いっぱいになります
ヴィーガンのお客様にも
きっかけ
屋台で食べたひよこ豆コロッケ、家で作れそうだったので作ることに 揚げたてがものすごくおいしくて、それ以来家で作っています
おいしくなるコツ
ひよこ豆は完全に水で戻すこと にんにくの芽はちゃんと取ること 上級者はパセリの半量をミントにすると、より現地の味っぽくなります 辛味が欲しい方はチリペッパーやカイエンペッパーをふるとピリ辛に
- レシピID:1060013132
- 公開日:2020/04/12
関連情報
- 料理名
- ファラフェル
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