植物性タンパク質たっぷり!中東のひよこ豆コロッケ レシピ・作り方

植物性タンパク質たっぷり!中東のひよこ豆コロッケ
  • 1時間以上
  • 500円前後
うり&にゃーこ
うり&にゃーこ
揚げたてはかりっかりのほくほくで新しいのにどこか懐かしい味
ひよこ豆のタンパク質、パセリのビタミンミネラルで栄養たっぷり!
筋トレダイエット中の方におすすめ

材料(4〜5人分)

  • 乾燥ひよこ豆 500g
  • 小さじ2
  • クミン 大さじ1
  • ガラムマサラ 小さじ1
  • コリアンダー 小さじ1
  • にんにく 4かけ
  • 玉ねぎ 小1個
  • イタリアンパセリ ふたつかみ
  • 揚げ油 適量
  • 適量

作り方

  1. 1 ひよこ豆は軽くあらい、一晩たっぷりの水に晒します
  2. 2 豆がふっくらと戻ったら、水をきり、チェックして傷んでいる豆は取り除いてください
  3. 3 ブレンダーやフードプロセッサーで豆をつぶします
  4. 4 パセリ、にんにく、荒く刻んだたまねぎ、スパイスと塩を加えてさらにすりつぶします
  5. 5 スープスプーン2本使って生地をスプーンの腹で転がすようにして丸めます
    手のひらでボール状にして頂いてもかまいません
  6. 6 揚げ油を中火で加熱し、先ほどの生地を入れていきます
  7. 7 じっくり揚げて濃いめのきつねいろになったらできあがり!
    軽く塩を振ってください
    冷凍で保存してトースターやオーブンで解凍すると作りたての味に♡
  8. 8 ピタパンにはさんでタヒーニドレッシングをかけるとヘルシーなファストフード、ファラフェルピタのできあがりです。
    お肉なしなのにお腹いっぱいになります
    ヴィーガンのお客様にも

きっかけ

屋台で食べたひよこ豆コロッケ、家で作れそうだったので作ることに 揚げたてがものすごくおいしくて、それ以来家で作っています

おいしくなるコツ

ひよこ豆は完全に水で戻すこと にんにくの芽はちゃんと取ること 上級者はパセリの半量をミントにすると、より現地の味っぽくなります 辛味が欲しい方はチリペッパーやカイエンペッパーをふるとピリ辛に

  • レシピID:1060013132
  • 公開日:2020/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パセリその他のコロッケガーリック・にんにくひよこ豆ベジタリアン
関連キーワード
アラビア料理 ヴィーガン ファラフェル ロカボ
料理名
ファラフェル
うり&にゃーこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る