アプリで広告非表示を体験しよう

洗い物少量!簡単ランチにアボカ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うり&にゃーこ
1人暮らしだとなにかとズボラになりがち…
作るのもめんどくさい、洗うのも大変、でも美味しいものたべたい…
私がよく作る巻かないアボカド巻きです

材料(1人分)

アボカド
中1個
ご飯(冷やご飯でも)
茶碗1杯分
すし酢
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
わさびチューブ
3センチほど
ごま
適量
きざみのり
適量
カットサラダ
適量
マヨネーズ
おすきなだけ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ご飯にすし酢をまぜます
    冷やご飯をお使いの方は一度レンジで温めてからすし酢を混ぜてください
  2. 2
    アボカドは縦半分に切り、種を取って、アボカドの内側の皮にそって軽く切れ目を入れます
    皮まで切らないように気をつけて
  3. 3
    皮の外側から押し上げれば、実がきれいにはずれます
    そのままごはんの上へ
    ご飯はあたたかくてもかまいません
    私は温かい方がすきです
  4. 4
    しょうゆにわさびをときます
  5. 5
    アボカドの上からわさびじょうゆをまわしかけ、のり、ゴマ、マヨネーズ、カットサラダなどをトッピングしたらてきあがり!

おいしくなるコツ

アボカドが酸化しないよう手早くカットしてすぐに食べてください 冷やご飯は温めないと、すし酢が中まで染みません、必ず温めて お好みでごま油を少したらしてもおいしい!

きっかけ

寿司はたべたいけど、巻くのめんどくさい、洗い物もいや、という感じでライスボウルスタイルにしました 手早くできてまな板も使わないのでよく作ってます( ^ω^ )

公開日:2020/04/04

関連情報

カテゴリ
簡単夕食
料理名
アボカド丼

このレシピを作ったユーザ

うり&にゃーこ 異国にてねこのうりと二人暮らし リストランテでの修行経験を経て、今は個人で料理研究をしています 基本はヨーロッパの郷土料理をご紹介していくと思います 珍しいお料理が食べたい方、おうちで手軽に本格派のお料理を楽しみたい方へ ぜひ試していただきたいものを取り上げていきますのでよろしくお願いいたします(*^ω^*) ブログ→https://plaza.rakuten.co.jp/158931/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする