洗い物少量!簡単ランチにアボカ丼 レシピ・作り方
![洗い物少量!簡単ランチにアボカ丼](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d9797a2b957755867a7d7426cb141f5ea29992f9.94.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- アボカド 中1個
- ご飯(冷やご飯でも) 茶碗1杯分
- すし酢 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- わさびチューブ 3センチほど
- ごま 適量
- きざみのり 適量
- カットサラダ 適量
- マヨネーズ おすきなだけ
作り方
-
1
ご飯にすし酢をまぜます
冷やご飯をお使いの方は一度レンジで温めてからすし酢を混ぜてください -
2
アボカドは縦半分に切り、種を取って、アボカドの内側の皮にそって軽く切れ目を入れます
皮まで切らないように気をつけて -
3
皮の外側から押し上げれば、実がきれいにはずれます
そのままごはんの上へ
ご飯はあたたかくてもかまいません
私は温かい方がすきです -
4
しょうゆにわさびをときます
-
5
アボカドの上からわさびじょうゆをまわしかけ、のり、ゴマ、マヨネーズ、カットサラダなどをトッピングしたらてきあがり!
きっかけ
寿司はたべたいけど、巻くのめんどくさい、洗い物もいや、という感じでライスボウルスタイルにしました 手早くできてまな板も使わないのでよく作ってます( ^ω^ )
おいしくなるコツ
アボカドが酸化しないよう手早くカットしてすぐに食べてください 冷やご飯は温めないと、すし酢が中まで染みません、必ず温めて お好みでごま油を少したらしてもおいしい!
- レシピID:1060013103
- 公開日:2020/04/04
関連情報
- カテゴリ
- 簡単夕食
- 料理名
- アボカド丼
![うり&にゃーこ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/828f22cae1f314f4faab5c84d1b82e39e77aa912.94.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
作るのもめんどくさい、洗うのも大変、でも美味しいものたべたい…
私がよく作る巻かないアボカド巻きです