某ドーナツ屋さん思い出の、半熟たまごパイ レシピ・作り方

某ドーナツ屋さん思い出の、半熟たまごパイ
  • 約30分
  • 300円前後
うり&にゃーこ
うり&にゃーこ
あれを食べたのはもう10年以上前…なんか食べたい…無性に食べたい…しかしここは異国…よし!作ろう!と思い作ることにしました

材料(2個分人分)

  • パイシート 15センチの正方形2枚
  • サラダ油 適量
  • たまご 2個
  • たまご1個につきふたつまみ
  • 粗挽きブラックペッパー たまご1個につきひとふり
  • ハム 目玉焼きの大きさのもの2枚
  • ツヤ出し卵黄 1個

作り方

  1. 1 フライパンに油をしき、かなり半熟の目玉焼きを作り、塩、ブラックペッパーをふります
    すぐさまコンロからおろし、濡れ布巾や冷たい鉄板の上にフライパンをおいて熱を取ってください
  2. 2 たまごはそのまま完全に冷めるまで放置します
    熱いままパイに閉じると、パイは溶け、卵黄も完全に煮えてしまいます。
    半熟にするために大事な工程
  3. 3 パイシートの四隅をゆっくり引っ張って伸ばしてください
    後で真ん中上部でとじるので、その分だけ余裕を持って閉じるだけの長さが必要です
  4. 4 パイシートのまんなかにハムをしき、目玉焼きをのせます
    黄身を破らないよう気をつけて!
  5. 5 目玉焼きに気をつけながら、パイ生地の角を上に引っ張り上げる感じでもちあげながら四隅どうしをとじます
    指が目玉焼きに当たらないように!
  6. 6 全体につや出し卵黄をぬり、200度に予熱したオーブンかエアフライヤーで15分ほど焼きます。
  7. 7 表面がこんがりしたらできあがり
    あつあつなので、ヤケドにご注意ください

きっかけ

食べたくてもお店に行けないので作ることにしました。

おいしくなるコツ

目玉焼きを焼きすぎないこと、1番外側の白身が焼けて、黄身の周りの白身と黄身は完全に生の状態がベスト 目玉焼きは必ず冷ますこと、冷やすことで温度差が生まれ200度で焼いても半熟をキープすることができます

  • レシピID:1060013093
  • 公開日:2020/03/29
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カテゴリ
パイ目玉焼きその他のハム半熟卵
関連キーワード
ドーナツ屋さんのパイ 冷凍パイシート スナック お弁当
料理名
半熟たまごパイ
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