ドイツ式ディル入りきゅうりサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うり&にゃーこ
漬け込みタイプのきゅうりサラダ
冷蔵庫に入れておけばプラスもう一品や付け合せに便利です
おもてなしにサーモンと盛り合わせて洋風の小鉢にしてもきれい

材料(2人分)

きゅうり
3本ていど
小さじ半分
砂糖
小さじ1
白こしょう
ふたふり
ワインビネガー
大さじ3と半分
サラダ油
大さじ4
ディル
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    きゅうりの皮を剥き、薄くスライスします
    容器にいれ、塩、こしょう、砂糖を軽く揉み込んでおきます
  2. 2
    ディルは太い枝を落とし、やわらかい葉の部分だけみじん切りにします
  3. 3
    きゅうりにワインビネガーとサラダ油を加え、みじん切りにしたディルも加えて混ぜ込みます
    1時間ぐらいから食べれますが、一晩おくとさらにおいしくなります
  4. 4
    分量の油を半分にし、ヨーグルトか生クリームを加えると、こちらもドイツでポピュラーなクリームタイプのきゅうりサラダになります

おいしくなるコツ

きゅうりにしっかり調味料を染みこますこと! ディルはドライではなくできれば生のものをお使いください 味が全然違います

きっかけ

きゅうりがたくさん家にあったので だめになるまえに作りおきのサラダにしました

公開日:2020/03/14

関連情報

カテゴリ
きゅうり前日に作り置き簡単おもてなし料理スパイス&ハーブ洋風・デリ風のサラダ
関連キーワード
ドイツ料理 簡単 作りおき 漬け込み系サラダ
料理名
グルケンザラート

このレシピを作ったユーザ

うり&にゃーこ 異国にてねこのうりと二人暮らし リストランテでの修行経験を経て、今は個人で料理研究をしています 基本はヨーロッパの郷土料理をご紹介していくと思います 珍しいお料理が食べたい方、おうちで手軽に本格派のお料理を楽しみたい方へ ぜひ試していただきたいものを取り上げていきますのでよろしくお願いいたします(*^ω^*) ブログ→https://plaza.rakuten.co.jp/158931/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする