地中海式ズッキーニのミニパンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うり&にゃーこ
ズッキーニたっぷりのふわふわ前菜パンケーキ
すぐに食べるもよし、作り置きで冷めても美味
地中海風にツァツィキ(ヨーグルトソース)をそえてもおいしい!

材料(2人分)

ズッキーニ
30センチ大1本
たまねぎ
小1個
にんにく
ひとかけ
小さじ1
たまご
1個
フェタチーズ
100g
粗挽きブラックペッパー
少々
小麦粉
大さじ1
パン粉
大さじ3〜4
オリーブオイル、炒め用
適量

作り方

  1. 1
    ズッキーニを刺身のツマをつくるおろし金でおろして、塩をくわえ揉み込んでしばらくおきます
    水分がでるので絞ってすててください
  2. 2
    玉ねぎをみじんぎり、にんにくはすりおろしにして1のボウルに入れます
  3. 3
    他の材料も加えてよくまぜてください
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを熱し、中火で焼いてください
  5. 5
    これぐらいの色になったらひっくり返して裏も同様にやきます
    焦がさないように気をつけて
  6. 6
    皿にもりつけておこのみでツァツィキをそえてください
    そのままでももちろんおいしくらいただけます

おいしくなるコツ

材料に刻んだミント、バジル、パセリをくわえるとより本場の味に! 苦手でなければ、クミンパウダーを小さじ半分くわえると、 よりエキゾチックな風味が増します ツァツィキの作り方は別レシピ"ギリシャ風豚肉炒め"に併記してあります どうぞご覧下さい

きっかけ

以前お呼ばれしたときに出して頂いた料理を、日本人にもたべやすいようにアレンジしました

公開日:2020/02/15

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理ホットケーキ・パンケーキ玉ねぎズッキーニ
関連キーワード
ギリシャ料理 トルコ料理 前菜 おつまみ

このレシピを作ったユーザ

うり&にゃーこ 異国にてねこのうりと二人暮らし リストランテでの修行経験を経て、今は個人で料理研究をしています 基本はヨーロッパの郷土料理をご紹介していくと思います 珍しいお料理が食べたい方、おうちで手軽に本格派のお料理を楽しみたい方へ ぜひ試していただきたいものを取り上げていきますのでよろしくお願いいたします(*^ω^*) ブログ→https://plaza.rakuten.co.jp/158931/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする