簡単ギロス風ぶた肉いため レシピ・作り方

簡単ギロス風ぶた肉いため
  • 1時間以上
  • 500円前後
うり&にゃーこ
うり&にゃーこ
ギリシャ料理のギロス
肉と玉ねぎを一緒にスパイスに浸けておくだけで、
おうちで簡単に作ることができます

材料(2人分)

  • ぶたステーキ用肉(肩ロース等) 3枚
  • パプリカパウダー(甘口) 大さじ1
  • オレガノ 小さじ1
  • ローリエ 1枚
  • タイム 小さじ2
  • クミン 小さじ半分
  • にんにく 3かけ
  • たまねぎ 中1個
  • はちみつ 小さじ半分
  • レモン汁 大さじ1
  • オリーブオイル(炒め用) 大さじ3
  • 塩、こしょう(味付け用) 適量
  • 水切りヨーグルト # 250g
  • きゅうり# 1本
  • にんにく # 1かけ
  • レモン汁 # 大さじ1
  • 塩 # 少々
  • こしょう # 少々
  • オリーブオイル # 大さじ1

作り方

  1. 1 ぶた肉を細切り、たまねぎをちいさめのくし切り、にんにくをみじんぎりにして、ビニール袋にいれ、スパイスとレモン汁、はちみつを加えて口をとじる よく揉み込んで冷蔵庫で一晩放置
  2. 2 #の材料でツァツィキ(にんにく入りヨーグルトディップ)を
    つくります
    刺身のツマを作るような形で1番めの小さいおろしがねを使い、
    きゅうりを下ろしてください
  3. 3 水気をしぼったきゅうりとすりおろしたにんにくをほかの#の
    材料とまぜたらできあがり
    冷蔵庫でひやしてねかせるとさらにおいしく
  4. 4 常温に戻したぶた肉をフライパンにオリーブオイルをいれて
    こんがりやきます
    サラダやライス、ポテトをそえたりしてツァツィキをかけて
    お召し上がりください

きっかけ

ドイツで気軽に食べられているギロスを 自分でつくりたくて

おいしくなるコツ

スパイスはおにくにしっかりもみこんでください ツァツィキが余ったら、茹でたじゃがいもにかけるか、 パンに塗るとおいしくいただけます

  • レシピID:1060012996
  • 公開日:2020/02/07
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カテゴリ
簡単豚肉料理簡単夕食男の簡単料理簡単おつまみ
関連キーワード
ギリシャ料理 ヨーグルトディップ オリーブオイル 地中海料理
料理名
ギロス、ギュロス、ジャイロ
うり&にゃーこ
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