ブロッコリー好きにおくる究極パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うり&にゃーこ
シンプルなのにやみつきになります
イタリア人の友人に教わりました
ブロッコリーのピュレがソースになります
大量消費にも!

材料(1人分)

ブロッコリー
150g
オリーブオイル
大さじ4
にんにく
ひとかけ
アンチョビ
ひときれ
パスタ(穴の空いたもの)
100g
ブラックペッパー
適量

作り方

  1. 1
    鍋に水と塩を入れてわかします
    ブロッコリーを入れて10分ぐらいしたら
    パスタも同じ鍋で茹でます
  2. 2
    パスタに関しては穴のあいた表面に溝のあるものをおすすめします
    (ブロッコリーがうまくからむため)
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを熱し、
    にんにくとアンチョビをいためます
  4. 4
    崩れる寸前まで柔らかく煮たブロッコリーを
    先ほどのフライパンに入れて
    ヘラでつぶします
    つぶつぶに残る程度までで大丈夫です
  5. 5
    パスタが煮えたら、鍋から引き上げて、
    ブロッコリーのフライパンへ
    煮汁も大さじ1、2杯くわえて、
    ブラックペッパーを振ったら出来上がりです
    お好みでチーズをかけてもおいしい

おいしくなるコツ

塩はきちんと適量いれてください 茹でじおがたりないとおいしくないです 見落としがちですが、断然精製塩より天然塩です 地中海料理における塩は本当に重要

きっかけ

イタリア人の友人から教えてもらいました オリジナルのレシピはにんにく無しですが、 入れて作ったらさらに美味しかったので

公開日:2020/02/05

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタガーリック・にんにくオリーブオイルブロッコリー
関連キーワード
イタリアン 簡単 ショートパスタ アンチョビ

このレシピを作ったユーザ

うり&にゃーこ 異国にてねこのうりと二人暮らし リストランテでの修行経験を経て、今は個人で料理研究をしています 基本はヨーロッパの郷土料理をご紹介していくと思います 珍しいお料理が食べたい方、おうちで手軽に本格派のお料理を楽しみたい方へ ぜひ試していただきたいものを取り上げていきますのでよろしくお願いいたします(*^ω^*) ブログ→https://plaza.rakuten.co.jp/158931/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする