材料(4人分)
- 切り干し大根
- 50g
- 人参
- 1/2本(小さめなら1本)
- 油揚げ
- 1枚
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- 切り干し大根を流水でさっともみ洗いし、水に15分ほど浸けて戻します。
※戻し汁は捨てないで下さい!
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- 2
- 人参と油揚げを2〜3センチ程の細切りにしておきます。
油揚げはザルに入れて熱湯をかけ油抜きをします。(油抜きはしなくても大丈夫です)
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- 3
- 戻った切り干し大根を手でぎゅっと絞り、食べやすい長さに切ります。
絞った時に出た水分も捨てないで下さい。
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- 4
- 鍋かフライパンに人参、切り干し大根、油揚げを入れ、具材がひたひたになる程度に戻し汁と☆を加えます。
強火で一度沸騰させたら弱火にします。
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- 5
- 時々具材を混ぜながら、煮汁がほとんどなくなるまで煮てください。
ゆっくり煮ることで切り干し大根がしっかり煮汁を吸い美味しくなります。
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- 6
- 煮汁が少なくなったら味をみて、お好みで塩を加えて味を整えて完成です。
おいしくなるコツ
切り干し大根の戻し汁を使うことで風味がいきます♪
きっかけ
メイン料理ではないけど美味しい切り干し大根の煮物。
できるだけ作る工程を楽チンにしたくて。
別のお料理との同時進行も楽チンです(*´ω`*)