簡単♪♪切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
riorioka
お鍋にすべての材料を入れてゆっくり煮るだけ♪
別のお料理との同時進行も楽チンです(*´ω`*)
みんながつくった数 3

材料(4人分)

切り干し大根
50g
人参
1/2本(小さめなら1本)
油揚げ
1枚
☆砂糖
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ2
☆しょうゆ
大さじ2
少々

作り方

  1. 1
    切り干し大根を流水でさっともみ洗いし、水に15分ほど浸けて戻します。
    ※戻し汁は捨てないで下さい!
  2. 2
    人参と油揚げを2〜3センチ程の細切りにしておきます。
    油揚げはザルに入れて熱湯をかけ油抜きをします。(油抜きはしなくても大丈夫です)
  3. 3
    戻った切り干し大根を手でぎゅっと絞り、食べやすい長さに切ります。
    絞った時に出た水分も捨てないで下さい。
  4. 4
    鍋かフライパンに人参、切り干し大根、油揚げを入れ、具材がひたひたになる程度に戻し汁と☆を加えます。
    強火で一度沸騰させたら弱火にします。
  5. 5
    時々具材を混ぜながら、煮汁がほとんどなくなるまで煮てください。
    ゆっくり煮ることで切り干し大根がしっかり煮汁を吸い美味しくなります。
  6. 6
    煮汁が少なくなったら味をみて、お好みで塩を加えて味を整えて完成です。

おいしくなるコツ

切り干し大根の戻し汁を使うことで風味がいきます♪

きっかけ

メイン料理ではないけど美味しい切り干し大根の煮物。 できるだけ作る工程を楽チンにしたくて。

公開日:2020/02/01

関連情報

カテゴリ
切り干し大根作り置き・冷凍できるおかず食物繊維の多い食品の料理300円前後の節約料理簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

riorioka 中学生&小学生、3人の男の子のママです♪ 冷蔵庫の中にあるものや、どこのスーパーでも手に入る食材で作れるおうちごはんレシピをメインに載せたいと思っています。 ご参考になれば嬉しい限りです(人 •͈ᴗ•͈)

つくったよレポート( 2 件)

2020/09/03 05:04
夕飯にたくさん作ったのに写真撮るのを忘れてお弁当用に残しておいたものの写真になってしまいました…。 美味しく頂きました。ごちそうさまでした。
++めい++
レポートありがとうございます♡ お弁当にも入れて下さり嬉しい限りです(o^^o)
2020/02/02 13:10
美味しかったです(^^)
ホタルちゃん

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする