アプリで広告非表示を体験しよう

さんまの缶詰でお手軽パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おっさん5593
サンマの味付の缶詰で簡単パスタです(^_^)

材料(3人分)

スパゲティ
300g
さんま缶詰(味付)
1缶
白ネギ
1/2本
しめじ
1パック
塩、胡椒
少々
おろしニンニク(チューブ)
5cm
おろし生姜(チューブ)
5cm
オリーブオイル
大さじ2+1
シソ
10枚
醤油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かし、2%位の塩(分量外)を加えて、スパゲティを袋の表示より1分短く茹でる。
  2. 2
    白ネギは 斜め薄切りにする。
    シメジは石突きを取り、1本ずつに分ける。
    シソは千切りにして、さっと水に通してアクを抜き、ペーパータオルで水分を拭き取っておく。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイル大さじ2をひき、白ネギとシメジを入れて、塩、胡椒を振ってから炒める。
    シメジがしんなりしてきたら、さんま缶詰を汁ごと加える。ニンニク、生姜も加える。
  4. 4
    サンマを大きく割りほぐしながら炒める。
    パスタの茹で汁をお玉2杯くらい加える。
  5. 5
    パスタが茹で上がったら、(4)のフライパンに加えて全体を混ぜる。
    シソの半量、オリーブオイル大さじ1、醤油を振りかけて、全体を混ぜたらお皿に盛る。
    残りのシソをのせる。

おいしくなるコツ

缶詰の味の濃さで塩胡椒、醤油等の味付けは調整ください。

きっかけ

さんまの缶詰が出てきたので。 今回のは蒲焼き風の甘辛い和風の味付けでした。

公開日:2020/01/21

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ男の簡単料理さば缶缶詰アレンジ缶詰

このレシピを作ったユーザ

おっさん5593 サラリーマンのおっさんです。主に休日に家族のためにご飯を作ります。凝ったものではなく、冷蔵庫にあるもので作るのがほとんどです。最近は簡単を超えてジャンクな料理が増えてます…

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする