材料(3人分)
- いんげん
- 18本
- 牛薄切り肉
- 6枚
- 塩、胡椒
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- いんげんの筋を取る。
小鍋にお湯を1カップ程度(分量外)を沸かし、塩小さじ1(分量外)を溶かして、いんげんを約2分茹でる。
水にとり粗熱を取り、水気を拭く。
-
- 2
- まな板に肉を縦に置き、手前端にいんげん3本を置いて、いんげんを肉で包むように巻いていく。
巻き終わったら掌で包んで太さを調整する。
6本作る。
-
- 3
- (2)の全面に軽く塩、胡椒を振り、小麦粉もまんべんなくまぶす。
余分な粉ははたいておく。
-
- 4
- フライパンに油(分量外)を熱し、(4)を焼く。途中で転がしながら全面を焼く。
フライパンに出てくる余分な油はペーパータオルで拭き取る。
-
- 5
-
- (4)に★の材料を加えて中火にかけて煮詰めながら、肉を転がして全面に絡ませる。
両端を落として3cm(お重の高さに合わせる)に切る。
-
- 6
-
- お重に盛り付けたのがこちら。イクラの下に6個入れました。
普段に食べるなら1/2に斜め切りにしてどうぞ(^_^)
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