おせちに いんげんの牛肉巻き レシピ・作り方

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おっさん5593
おせち料理のひとつとしてどうぞ

材料(3人分)

いんげん
18本
牛薄切り肉
6枚
塩、胡椒
少々
小麦粉
適量
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    いんげんの筋を取る。
    小鍋にお湯を1カップ程度(分量外)を沸かし、塩小さじ1(分量外)を溶かして、いんげんを約2分茹でる。
    水にとり粗熱を取り、水気を拭く。
  2. 2
    まな板に肉を縦に置き、手前端にいんげん3本を置いて、いんげんを肉で包むように巻いていく。
    巻き終わったら掌で包んで太さを調整する。
    6本作る。
  3. 3
    (2)の全面に軽く塩、胡椒を振り、小麦粉もまんべんなくまぶす。
    余分な粉ははたいておく。
  4. 4
    フライパンに油(分量外)を熱し、(4)を焼く。途中で転がしながら全面を焼く。
    フライパンに出てくる余分な油はペーパータオルで拭き取る。
  5. 5
    (4)に★の材料を加えて中火にかけて煮詰めながら、肉を転がして全面に絡ませる。
    両端を落として3cm(お重の高さに合わせる)に切る。
  6. 6
    お重に盛り付けたのがこちら。イクラの下に6個入れました。
    普段に食べるなら1/2に斜め切りにしてどうぞ(^_^)

きっかけ

おせち用に作りました。

公開日:2020/01/05

関連情報

カテゴリ
簡単おせち料理男の簡単料理肉巻きいんげんその他のおせち料理

このレシピを作ったユーザ

おっさん5593 サラリーマンのおっさんです。主に休日に家族のためにご飯を作ります。凝ったものではなく、冷蔵庫にあるもので作るのがほとんどです。最近は簡単を超えてジャンクな料理が増えてます…

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