鶏むねと野菜の和風マリネ レシピ・作り方

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おっさん5593
鶏と野菜をあっさりとした焼き浸しにしました。

材料(5人分)

鶏むね肉(皮なし)
1枚
小さじ1
大さじ1
片栗粉
小さじ2
ナス
1袋(3本)
オクラ
1袋
エリンギ
1パック(3本)
ミョウガ
1パック(3本)
白ネギ
1/2本
プチトマト
5個
★水
400cc
★白だし
大さじ2
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ2
★醤油
大さじ2
レモン汁(ポッカ)
大さじ2

作り方

  1. 1
    鶏は食べやすい大きさに薄切りにする。
    (今回は幅を2つに切ってから、5mm厚さくらいの削ぎ切りにしました)
    酒を揉み込み、塩を全体に振りしばらく置く。(ビニール袋でやると楽チン)
  2. 2
    鶏の水分をペーパータオルで拭き取り、片栗粉を薄くまぶす。(ビニール袋でやると楽チン)
  3. 3
    茄子はヘタと花付きを落とし、6枚くらいに薄切りにする。
  4. 4
    オクラはガクの回りをきれいに切り落とす。
    塩少々(分量外)で揉む。
    爆発しないように、身に包丁の先でいくつか切り目を入れる。
  5. 5
    エリンギは食べやすい大きさに切る。
    長い場合は長さを半分に切ってから厚さを3~4等分に。長くない場合はそのまま厚さを同じように。
  6. 6
    ミョウガは軸の部分を落とし、縦半分に切る。

    白ネギは斜めに深さの1/3の切り目を入れてから、4cm長さに切る。
  7. 7
    ★の材料を鍋に入れて沸騰させる。
    (2)の鶏を入れて再沸騰したら火を止めて蓋をして置く。
  8. 8
    フライパンに薄く油(分量外)を引き、茄子を焼く。
    両面に軽く焦げ目がつくまで焼いたら、(7)の鍋に入れる。
  9. 9
    (4)~(6)のオクラ、エリンギ、ミョウガ、白ネギ、トマトをフライパンに入れて、軽く焦げ目がつくまで焼く。
    焼けたものから(7)の鍋に入れる。
  10. 10
    粗熱がとれたらレモン汁を加えて、鶏、野菜が汁に浸かるように落としラップをして、冷蔵庫で冷やす。
    全体が冷たくなったら、器に取り分けて出来上がり。
  11. 11
    ※夏に作ったレシピなので冷たく冷やしてます(^_^;)
    今の寒い季節ならレモン汁なしで温かいのも美味しいです。

きっかけ

夏にあっさりさっぱりしたものが食べたかったので。

公開日:2019/11/09

関連情報

カテゴリ
その他のマリネ男の簡単料理なす おひたし米なす鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

おっさん5593 サラリーマンのおっさんです。主に休日に家族のためにご飯を作ります。凝ったものではなく、冷蔵庫にあるもので作るのがほとんどです。最近は簡単を超えてジャンクな料理が増えてます…

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