材料(3,4人分)
- 厚揚げ(正方形)
- 2枚
- 合挽き肉
- 100g〜150g
- しょうがチューブ
- 1,2センチ
- だし汁
- 200ml
- 醤油
- 大1
- 砂糖
- 大1
- 酒
- 大1
- みりん
- 大1
- 片栗粉
- 大1
- 水
- 大2
作り方
-
- 1
- 厚揚げは食べやすい大きさに切っておく。(油抜きはしてもしなくても)
-
- 2
- 鍋又はフライパンでひき肉、しょうがチューブを入れて炒める。(油はひいてもひかなくても◎)私はひき肉から出る脂でなんとかしています。
-
- 3
- 切った厚揚げを入れて混ぜ合わせる。
-
- 4
- だし汁、調味料を入れて5分くらい煮る。
-
- 5
- 水溶き片栗粉でとろみをつける。
おいしくなるコツ
ひき肉は多いほどおいしいと思います。
きっかけ
少量のひき肉の消費に。