アプリで広告非表示を体験しよう

厚揚げのそぼろあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kiiikooo
自分メモ。優しい味です。
みんながつくった数 1

材料(3,4人分)

厚揚げ(正方形)
2枚
合挽き肉
100g〜150g
しょうがチューブ
1,2センチ
だし汁
200ml
醤油
大1
砂糖
大1
大1
みりん
大1
片栗粉
大1
大2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    厚揚げは食べやすい大きさに切っておく。(油抜きはしてもしなくても)
  2. 2
    鍋又はフライパンでひき肉、しょうがチューブを入れて炒める。(油はひいてもひかなくても◎)私はひき肉から出る脂でなんとかしています。
  3. 3
    切った厚揚げを入れて混ぜ合わせる。
  4. 4
    だし汁、調味料を入れて5分くらい煮る。
  5. 5
    水溶き片栗粉でとろみをつける。

おいしくなるコツ

ひき肉は多いほどおいしいと思います。

きっかけ

少量のひき肉の消費に。

公開日:2019/05/24

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉厚揚げ

このレシピを作ったユーザ

kiiikooo 主婦歴約10年、試行錯誤奮闘中です。モットーはとにかく簡単!これだ‼と思った分量を載せています。我が家流。備忘録として。もし作ってみてお口に合えばとっても嬉しいです。

つくったよレポート( 1 件)

2019/06/10 20:25
おいしくできました♪ ごちそうさまでした。
うろちょろ
作っていただきありがとうございます。とっても嬉しいです!!^_^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする