材料(3人分)
- スパゲティ
- 200g(お好みの量で)
- アサリ
- 1パック(200g)
- ニンニク
- 1かけ
- オリーブオイル
- 大さじ3
- 白ワイン
- 大さじ3
- 海老
- 2~3尾程度
- アスパラ
- 1束(中太3本)
- 塩・胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- アサリは海水程度の塩水に入れてアルミ箔で蓋をして2~3時間程度おいて砂抜きする。(この時間は調理時間に含んでません)
アサリの殻をこすり合わせて洗い、汚れを落とす。
-
- 2
- ニンニクはみじん切りにする。
海老は殻と尾、背わたを取り、1cm程度にブツ切りにする。
アスパラは根元の皮を剥き、4~5つ程度に斜めに切る。
-
- 3
- 鍋に湯を沸かし、3%程度の塩(分量外)を加えて、パスタを茹でる。
茹で時間は袋の表示より30秒から1分程度短めに。
-
- 4
- フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火でニンニクの匂いを引き出す。
アサリを加えて油を回してワインも加えて蓋をしてアサリの口が開くまで火にかける。
-
- 5
- アサリの口が開いたら取り出し、身を殻から外す。
フライパンに海老とアスパラを加えて塩・胡椒を振り軽く炒める。
-
- 6
- (5)に茹で上がったパスタとアサリを加えて全体を混ぜ炒める。
水分が足りなければパスタの茹で汁、塩味が足りなければ塩を追加(普通はアサリの塩気で十分)。
出来上がり(^_^)
おいしくなるコツ
アサリは火を入れすぎると
きっかけ
春なのでアサリのパスタを作ってみました。
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