スパイスカレー風 簡単キーマカレー レシピ・作り方
材料(3人分)
- 合挽ミンチ
- 250g
- オリーブオイル
- 大さじ2
- タマネギ
- 1玉
- カレー粉
- 大さじ1.5
- 粉ハーブ・スパイス類
- 適量
- 生姜(チューブ)
- 4cm
- ニンニク(チューブ)
- 4cm
- 水
- 2カップ
- ローリエ
- 2枚
- 塩
- 小さじ2/3
- 砂糖
- 1つまみ
- ジャスミンライス(普通の米でも)
- 2カップ
作り方
-
- 1
- タマネギをみじん切りにして、耐熱皿に入れる。
オリーブオイル大さじ1程度をかけて混ぜ、レンジ自動で2~3回チンする。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、挽き肉と(1)のタマネギ、生姜、ニンニクを入れて炒める。
タマネギが茶色っぽくなったら、カレー粉を加えて全体に混ぜながらさらに炒める。
-
- 3
- スパイス類があれば、このタイミングで一緒に炒める。
今回はチリパウダー、クミン、ガラムマサラをそれぞれ小さじ1/4程度使用。なくてもOK。ない場合はカレー粉を小さじ1程度追加。
-
- 4
- (3)に水、ローリエを加えて沸騰させ、弱火で15分くらい煮込む。最後にハーブ類(今回はタイム、オレガノ、バジル、コリアンダーを使用。なくてもOK)、塩、砂糖を加えて混ぜる。
-
- 5
- 大きめのフライパンに湯を沸かし、ジャスミンライスを8分茹でる。湯を捨て軽く炒めて水分を飛ばす。蓋をして10分蒸らす。
-
- 6
- お皿にご飯を盛り、カレーをかけたら出来上がり(^_^)
お好みでバジルやパセリ(分量外)などをトッピングしても。
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カレー粉だけでも美味しくできます。