プチッと鍋で簡単♪鶏むね肉ときのこの雑炊 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん
- お茶碗1杯分
- 鶏むね肉
- 30g
- 玉ねぎ
- 少さめ1/4
- 人参
- 少し
- 大根
- 少し
- しめじ
- 1/3袋
- 油揚げ
- 少し
- 卵
- 1個
- ★エバラ プチッと鍋寄せ鍋
- 1個
- ★水
- 250ml
- 小口ネギ
- 少し
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄切りにする。
人参、大根は千切りにする。
鶏胸肉は、食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- しめじは石づきを切ってほぐしておく。
油揚げは、ザルに入れて熱湯をまわしかけて油抜きをする。
短冊切りにする。
-
- 3
- 鍋に、プチッと鍋と水を入れて沸騰させ、①②を入れて玉ねぎが柔らかくなるくらいまで3分程煮る。
-
- 4
- ご飯を入れて混ぜ、溶き卵を流し入れる。
卵がお好みの固さになればOK!
大きめのお茶碗に入れて、ネギをトッピングすれば出来上がり!
冷蔵庫にあった食材を入れて作ってみました♪