【離乳食後期】大人用も一緒に作る♪ミートソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cocopoteito
離乳食後期(9〜11ヶ月)のメニューです!
マカロニやパスタやじゃがいもと和えたり、パンにのせたり万能です!
先に離乳食用を取り分けて、大人用も一緒に作れます♡
みんながつくった数 31

材料(作りやすい人分)

豚ミンチ
300g
玉ねぎ
1個
人参
1/3個
パプリカ
1/3個
ナス
1/2本
デルモンテ あらごしトマト
1パック
オリーブオイル
少し
【大人用で足すもの】
固形コンソメ
1個
塩コショウ
少々
ケチャップ
大さじ1
みりん
大さじ1
ウスターソース
小さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、人参、パプリカ、なすは、みじん切りにする。
  2. 2
    フライパンに油を入れて、①を弱火でじっくりとしっかり炒める。
  3. 3
    豚ミンチを入れてさらに炒める。
    水200mlを入れて煮込み、アクが出てきたらアクを取る。
  4. 4
    トマト缶を入れて更に煮込む。
    水分が足りないようであれば、水を足して調整すれば、離乳食用は出来上がり♪
    必要な分だけ取り出しておく。
    小分けにして冷凍すれば便利♪
  5. 5
    【ここからは大人用のミートソース】
  6. 6
    固形コンソメ、ケチャップ、ウスターソース、みりん、塩コショウを入れて更に煮込めば出来上がり!
    (水分が足りない場合は、水を足して調整して煮込む)

おいしくなるコツ

離乳食用は、大さじ1×24個に小分けにして冷凍! (1〜2週間で使い切ってください) 残りは大人用で3〜4人分ほどあります。

きっかけ

離乳食後期で作ってみました! 大人用も一緒に作れば楽チン♪

公開日:2019/01/17

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)ミートソースなす全般パプリカ玉ねぎ
関連キーワード
離乳食 ミートソース 豚ミンチ パプリカ
料理名
【離乳食後期】大人用も一緒に作る♪ミートソース

このレシピを作ったユーザ

cocopoteito 二児のママです♡ 育児の合間にパッと作れる簡単メニューや作り置きメニューがメインです! 冷蔵庫に残っている調味料や食材を活用して、調味料も食材も無駄にしないことを心がけています♡ 記念日やお祝いなど、年に数回おもてなし料理作ります♡ パパのお酒にも、ママの白ごはんにも合う1品【夫婦のおつまみ】や、子供が喜ぶメニューや、【離乳食メニュー】をよく作っています(^○^)

つくったよレポート( 13 件)

2023/09/04 13:52
上の子によく作っていたこのレシピ、今回、下の子でも参考にさせていただきました。またたくさん、リピします!
ひまたん♡
ステキなレポートありがとうございます! 参考にして作ってくださって嬉しいです♪
2023/06/08 21:01
ミートソースごはんにしました^_^ 子供もパクパク食べてくれました!
なちゃん777777
ステキなレポートありがとうございます! 参考にして作ってくださって嬉しいです♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする