おせちに(^_^) 市販の栗を使って栗きんとん レシピ・作り方
材料(3?人分)
- さつま芋
- 1本
- 栗の甘露煮
- 1袋
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- さつま芋は皮を剥き、4cmくらいの長さに切る。
鍋に芋と芋が浸るだけの水を入れて10分くらい置いてアク抜きする。
-
- 2
- 水を取り替えて火にかける。
沸騰したら弱火にして、串がすっと通るまで約10分くらい茹でる。
-
- 3
- 茹でた芋と栗甘露煮の汁、砂糖をフードプロセッサーに入れてなめらかになるまでまわす。
-
- 4
- (3)のきんとんと栗を盛り付けたら出来上がり(^_^)
-
- 5
-
- 今回はこの甘露煮を使いました
クチナシなしでも、さつま芋の色だけでもそれなりに黄色に仕上がります。
-
- 6
-
- おせちの盛り付けたらこんな感じ(^_^)
これとは別にたっぷり栗きんとん頂けます
でも「きんとん」を手作りすれば、同じ値段でたらふく食べられます(^_^)