【離乳食後期】さつまいもときなこの蒸しパン レシピ・作り方

【離乳食後期】さつまいもときなこの蒸しパン
  • 約15分
cocopoteito
cocopoteito
手づかみもできる蒸しパンです!
電子レンジでチンで作るので、簡単♪
さつまいもは小分けにして冷凍したものを使えば5分以内に作れます♪

材料(作りやすい人分)

  • さつまいも 小さじ2
  • きな粉 小さじ1
  • ★薄力粉 大さじ2と1/2
  • ★牛乳 大さじ2
  • ★砂糖 小さじ1/4
  • ★ベーキングパウダー 小さじ1/4

作り方

  1. 1 さつまいもは、皮をむいて適当な大きさに切り、10分程水にさらす。
    鍋に水を入れてさつまいもが柔らかくなるまで煮る。
    フォーク等で潰したり、ペーストでもOK!
  2. 2 ボールに、★と①のさつまいもときな粉を入れて混ぜる。
  3. 3 2等分して2個のシリコンカップに、③を入れて、数回トントンと空気を抜く。
  4. 4 電子レンジ600wで約1分10秒チン!
    加熱が足りないようなら、加熱時間を増やしてチン!
    シリコンカップから取り出して出来上がり!

きっかけ

離乳食後期で作ってみました! 卵アレルギーの子供に、卵不使用の蒸しパン作ってみました!

おいしくなるコツ

手づかみもOK! お茶や湯冷しなど水分も一緒に召し上がれ♪

  • レシピID:1060012256
  • 公開日:2018/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸しパンきなこさつまいも卵を使わない(卵アレルギー)
関連キーワード
離乳食 手づかみ 蒸しパン レンジ
料理名
【離乳食後期】さつまいもときなこの蒸しパン
cocopoteito
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • VRX
    VRX
    2018/12/20 05:03
    【離乳食後期】さつまいもときなこの蒸しパン
    喜んで食べてくれました。
  • kazumi_pug
    kazumi_pug
    2018/12/12 16:02
    【離乳食後期】さつまいもときなこの蒸しパン
    喜んで食べました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る