【離乳食後期】りんごとさつまいもの蒸しパン レシピ・作り方

【離乳食後期】りんごとさつまいもの蒸しパン
  • 約15分
cocopoteito
cocopoteito
手づかみもできる蒸しパンです!
電子レンジでチンで作るので、簡単♪
さつまいも、りんごは、小分けにして冷凍したものを使えば5分以内に作れます♪

材料(作りやすい人分)

  • りんご 小さじ1
  • さつまいも 小さじ2
  • ★薄力粉 大さじ2と1/2
  • ★牛乳 大さじ2
  • ★砂糖 小さじ1/4
  • ★ベーキングパウダー 小さじ1/4

作り方

  1. 1 さつまいもは、皮をむいて適当な大きさに切り、10分程水にさらす。
    鍋に水を入れてさつまいもが柔らかくなるまで煮る。
    フォーク等で潰したり、ペーストでもOK!
  2. 2 りんごは、皮をむいてすりおろす。
  3. 3 ボールに、★と①のさつまいもと②のりんごを入れて混ぜる。
  4. 4 2等分して2個のシリコンカップに、③を入れて、数回トントンと空気を抜く。
  5. 5 電子レンジ600wで約1分10秒チン!
    加熱が足りないようなら、加熱時間を増やしてチン!
    シリコンカップから取り出して出来上がり!

きっかけ

離乳食後期で作ってみました! 卵アレルギーの子供に、卵不使用の蒸しパン作ってみました!

おいしくなるコツ

手づかみもOK! お茶や湯冷しなど水分も一緒に♪

  • レシピID:1060012211
  • 公開日:2018/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)蒸しパンさつまいもりんご
関連キーワード
離乳食 蒸しパン さつまいも りんご
料理名
【離乳食後期】りんごとさつまいもの蒸しパン
cocopoteito
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • えりりん1223
    えりりん1223
    2021/11/09 11:03
    【離乳食後期】りんごとさつまいもの蒸しパン
    子供と一緒に食べました!
    大人が食べても美味しくできました(^^)
    ありがとうございます☆
  • VRX
    VRX
    2018/12/11 23:04
    【離乳食後期】りんごとさつまいもの蒸しパン
    喜んで食べてくれました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る