フードプロセッサーで簡単‼︎ おやつパン❤️ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 強力粉 150g
- バター 10g
- 砂糖 10g
- 塩 2g
- 卵 20g
- 牛乳 50cc
- ドライイースト 小さじ1・3g
- 卵(パンを焼く時にハケで塗る。) 適宜
- 強力粉(パン形成の折の手粉用) 適宜
作り方
- 1 フードプロセッサーにパン捏ね用ハネをセットし、強力粉、バター、砂糖、塩を入れ蓋をして、1、2回瞬間的にスイッチを3回入れ、粉ふるいをする。
- 2 ①に、バター、卵、牛乳、ドライイーストを入れ、3分間回し続ける。蓋を開けてツルツル状態になっていたら生地の出来上がり。生地が滑らかになってなかったら30秒回し足す。
- 3 ボウルに②の生地を入れ、ぬれ布巾をかけて、40分置いて一次発酵させる。
- 4 打ち粉をした台に③の生地をおき、6分割し、成形する。オーブンの天板に並べ、霧吹きで上から霧を吹く。ラップをして40〜60分置いて2時発酵させる。
- 5 ④の生地にハケで卵を塗る。
- 6 200℃に温めたオーブンで10分焼いたら出来上がり(o^^o)
きっかけ
簡単手軽にパンを食べたくて。
おいしくなるコツ
一回量が少なめですが、フードプロセッサーを使うと捏ね作業がとても簡単。様子を見ながら捏ね時間、発酵時間は調節してみてください。
- レシピID:1060012012
- 公開日:2018/09/30
関連情報
- 料理名
- 簡単テーブルロール
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