お食い初めやおせちに活躍!飾りしいたけの作り方 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- しいたけは、石づきを切って、表面の汚れはキッチンペーパーで拭き取っておく。
斜めに包丁を入れる。
深さは0.5mm程。
-
- 2
-
- 反対側も同じように、包丁を入れる。
-
- 3
-
- こんな感じ。
-
- 4
-
- 先程入れた線に対してバッテン×になるように、同じ要領で切り込みを入れて行く。
包丁は、縦に入れる方が切りやすかったので、しいたけを回して位置を変えて切っていきました。
-
- 5
-
- 3本、切り込みが入れられれば出来上がり!
おいしくなるコツ
この一手間で、見た目も華やかになりますね♪
きっかけ
筑前煮に入れる用に作ってみました!
飾りしいたけの作り方です!
筑前煮や高野豆腐の煮物など、見た目も美味しく色々使えます!