【夫婦のおつまみ】大葉さっぱり小松菜のツナマヨ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cocopoteito
小松菜を茹でて、ツナマヨネーズで和えるだけで簡単です!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

小松菜
2束
ツナ缶
1/2缶
マヨネーズ
大さじ1
大葉
4枚
ごま
適量

作り方

  1. 1
    小松菜は、塩(分量外)を入れて沸騰したお湯で茎部分をまず30秒程茹で、葉部分を入れて20秒程茹でて、冷水にとる。
    水気を絞って、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    ツナ缶(油も入れてOK)とマヨネーズを合わせて、①の小松菜と混ぜる。
    千切りにした大葉も入れて軽く混ぜてお皿に盛り付け、ごまをふれば出来上がり!

おいしくなるコツ

小松菜は茹ですぎるとシャキシャキ感がなくなるので、茹で時間要注意です!

きっかけ

小松菜とツナ缶があったので、混ぜて作ってみました!

公開日:2018/07/04

関連情報

カテゴリ
小松菜簡単おつまみしそ・大葉マヨネーズツナ缶
関連キーワード
おつまみ 小松菜 ツナマヨ 大葉

このレシピを作ったユーザ

cocopoteito 二児のママです♡ 育児の合間にパッと作れる簡単メニューや作り置きメニューがメインです! 冷蔵庫に残っている調味料や食材を活用して、調味料も食材も無駄にしないことを心がけています♡ 記念日やお祝いなど、年に数回おもてなし料理作ります♡ パパのお酒にも、ママの白ごはんにも合う1品【夫婦のおつまみ】や、子供が喜ぶメニューや、【離乳食メニュー】をよく作っています(^○^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする