実山椒の佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おっさん5593
買うと高い山椒の佃煮も家で作れば山椒の値段だけ!しかも辛さも好みで調整できます(^_^)

材料(たくさん人分)

山椒の実
2パック(約400g)
醤油
大さじ5
大さじ5
みりん
大さじ3

作り方

  1. 1
    山椒の実は枝がついてたら取り除く。
    実のすぐ上の茎?みたいのは気にしなくてもいいです。2つ3つくっついてるのもそんなに気にしなくてもいいです。
    ボウルに入れて洗う。
  2. 2
    鍋に山椒がたっぷり浸かるくらいのお湯(分量外)を沸かして、山椒を7分茹で、ザルに上げる。
    ボウルにたっぷりの水(分量外)と山椒を入れ、何度か水を替えながら2~3時間水にさらす。
  3. 3
    鍋に醤油、酒、みりんを煮立たせて山椒を入れ、弱火で汁がほぼなくなるまで煮る。
    そのまま冷ましたら出来上がり(^_^)

きっかけ

完成品は高いので自家製で。

公開日:2018/06/02

関連情報

カテゴリ
佃煮男の簡単料理

このレシピを作ったユーザ

おっさん5593 サラリーマンのおっさんです。主に休日に家族のためにご飯を作ります。凝ったものではなく、冷蔵庫にあるもので作るのがほとんどです。最近は簡単を超えてジャンクな料理が増えてます…

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする