材料(たくさん人分)
- 山椒の実
- 2パック(約400g)
- 醤油
- 大さじ5
- 酒
- 大さじ5
- みりん
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 山椒の実は枝がついてたら取り除く。
実のすぐ上の茎?みたいのは気にしなくてもいいです。2つ3つくっついてるのもそんなに気にしなくてもいいです。
ボウルに入れて洗う。
-
- 2
- 鍋に山椒がたっぷり浸かるくらいのお湯(分量外)を沸かして、山椒を7分茹で、ザルに上げる。
ボウルにたっぷりの水(分量外)と山椒を入れ、何度か水を替えながら2~3時間水にさらす。
-
- 3
- 鍋に醤油、酒、みりんを煮立たせて山椒を入れ、弱火で汁がほぼなくなるまで煮る。
そのまま冷ましたら出来上がり(^_^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません