材料(4人分)
- 豚ロースしょうが焼き用
- 8枚
- チューブしょうが
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1.5
- みりん
- 大さじ1.5
- しょうゆ
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 1個
- 薄力粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 豚肉1枚づつに薄力粉を薄くふるう。
玉ねぎは、1センチ幅にスライスしておく。
-
- 2
- フライパンに玉ねぎをしいて、薄力粉をふった肉をのせていく。弱めの中火にかけ、蓋をして蒸し焼きにしていく。
-
- 3
- 肉を火がとおったり、酒、みりん、しょうゆ、しょうがを加えて少しとろみがつくまで煮からめる。
きっかけ
週も真ん中過ぎると元気いっぱいな子供が疲れが出始め食欲が少し落ちるので、ちょっと甘めで薄力粉で肉もしっとりめにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません