材料(4人分)
- 鶏挽き肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 1/4こ
- たまご
- 1個
- パン粉
- 大さじ3
- 牛乳
- 大さじ2
- ケチャップ
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
- ウスターソース
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじんぎりにする。
-
- 2
- ボウルに鶏ひき肉と卵と玉ねぎとパン粉と牛乳をいれて、粘り気がでるまでこねる。
-
- 3
- フライパンに油をひき、2で作ったたねを小さめの形にして焼く。
-
- 4
- 片面に5分程度、ひっくり返して、蓋をして、3分程度焼く。
-
- 5
- 4のハンバーグに、ケチャップとみりんとウスターソースを混ぜたものをいれてからめる。
-
- 6
- ハンバーグにソースがからまったらできあがり。
きっかけ
夕食ついでの明日のお弁当のおかずまで作ろうと思って。