【夫婦のおつまみ】おでんの残り汁リメイク!和風炒飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cocopoteito
〆にもオススメ!
余ったおでんの煮汁を使って作る、和風だしがきいた優しい味の炒飯です!
大葉もさっぱりアクセントで美味しい♡

材料(2人分)

ごはん
お茶碗2杯分
合い挽き肉
50g
キャベツ
3枚
人参
1/4本
1個
大葉
4枚
おでんの煮汁
おたま1杯分(50ml)
醤油
小さじ1
ごま
適量
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    キャベツは小さめ一口大に。
    人参は千切り、大葉は大きめに切る。
    卵は溶いておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、合い挽き肉、キャベツ、人参を炒める。
    火が通れば、卵とご飯を入れて炒める。
  3. 3
    おでんの煮汁と醤油を入れて味付けする。
    火を止めて、ごまと大葉を入れて全体に混ぜれば出来上がり!

おいしくなるコツ

おでんの煮汁は、おたま1杯約50mlで作りました。 大葉を入れてからは、火を通さず、サッと全体に混ぜる方が大葉の風味が残ってオススメです!

きっかけ

おでんの煮汁が余っていたので、おでんを食べた後の〆ごはんで作ってみました!

公開日:2018/05/01

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハンその他の卵料理にんじん日本酒に合うおつまみ焼酎に合うおつまみ
関連キーワード
おでんの素 簡単 おつまみ 和風炒飯
料理名
和風炒飯

このレシピを作ったユーザ

cocopoteito 二児のママです♡ 育児の合間にパッと作れる簡単メニューや作り置きメニューがメインです! 冷蔵庫に残っている調味料や食材を活用して、調味料も食材も無駄にしないことを心がけています♡ 記念日やお祝いなど、年に数回おもてなし料理作ります♡ パパのお酒にも、ママの白ごはんにも合う1品【夫婦のおつまみ】や、子供が喜ぶメニューや、【離乳食メニュー】をよく作っています(^○^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする