冷凍こんにゃくで「春雨サラダ」風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おっさん5593
しらたきを冷凍するとコリコリの食感になります。
これを春雨に見立ててサラダにしました。

材料(1人分)

糸こんにゃく(しらたき)
1袋
キュウリ
1本
1つまみ
スライスハム
2枚
レタス
1枚
ポン酢
大さじ2
からし(チューブ)
2cm
ラー油
6滴

作り方

  1. 1
    しらたきを冷凍する。(時間外)
    ※今回は袋のまま冷凍しましたが袋から出してしらたきだけを冷凍する方が効率的だと思います。
  2. 2
    しらたきを解凍する。
    ※今回はシンクで袋のままお湯をかけて表面を溶かして袋をはがし、残りを鍋で沸騰したお湯に入れて全体を解凍させました。
    解凍したしらたきをザルにあげる。
  3. 3
    しらたきがくっついて、からまってるので、ほぐす。
    多少ちぎれてもOKですが、カタマリは解消させたいです。
    ほぐしたしらたきをハサミで3~4回切る。
  4. 4
    キュウリは斜め薄切りにしてからマッチ棒大に切る。塩を振り、水が出てきたらペーパータオルで拭き取る。
    ハムも同様の大きさに細切りにする。レタスは小さめにちぎる。
  5. 5
    ボウルにポン酢とカラシ、ラー油を合わせる。
    しらたき、キュウリ、ハム、レタスを加えて、全体にタレを絡めるように混ぜ合わせる。出来上がり(^_^)

おいしくなるコツ

冷凍したしらたきはコリコリの食感で硬めに戻した春雨のようになります。

きっかけ

しらたきが安かったので、冷凍にして使ってみました。

公開日:2018/03/24

関連情報

カテゴリ
しらたき低カロリーおかずポン酢春雨サラダ糸こんにゃく

このレシピを作ったユーザ

おっさん5593 サラリーマンのおっさんです。主に休日に家族のためにご飯を作ります。凝ったものではなく、冷蔵庫にあるもので作るのがほとんどです。最近は簡単を超えてジャンクな料理が増えてます…

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする