材料(3人分)
- 豆腐
- 半丁
- アボカド
- 1個
- レタス
- 5枚
- 玉ねぎ
- 1/2玉
- フライドオニオン(市販品)
- 大さじ1
- ゆず胡椒
- 小さじ1
- ゆず胡椒ドレッシング(市販品)
- 適量
作り方
-
- 1
- 豆腐は厚さを半分に切り、ペーパータオルで包みお皿などの重石を載せしっかりめに水気を切る。10分くらいで水気が切れたら手で2cm角程度に割る。
-
- 2
- 玉ねぎは繊維を断つように薄切りにする。塩で揉んで水で洗ってから絞っておく。
-
- 3
- アボカドは皮と種を除き、1.5cm角に切る。
レタスは一口大にちぎる。
-
- 4
- ゆず胡椒とドレッシングを混ぜておく。
-
- 5
- ボウルに(1)~(4)を入れ、よく混ぜる。
器に盛ってフライドオニオンをかけたら出来上がり(^_^)
-
- 6
- 今回は市販のゆず胡椒ドレに、さらにゆず胡椒を追加しましたが市販のドレのままでもOK。また油と酢、塩・胡椒とゆず胡椒で手作りドレはよりベターです。
きっかけ
惣菜屋さんのサラダが美味しかったので、好みの素材でアレンジしました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません