材料(4人分)
- 冷凍した木綿豆腐
- 2丁
- Aニンニクチューブ
- 小さじ2
- Aショウガチューブ
- 小さじ1
- A醤油
- 大さじ4
- Aみりん
- 大さじ3
- Aめんつゆ
- 大さじ1
- A砂糖
- 小さじ1
- 片栗粉
- 適量
- ごま油
- 大さじ4
- サラダ油
- 大さじ4
作り方
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- 1
- 凍らせた木綿豆腐を解凍して大きめにちぎり、両手て表面を潰すようにして水を切ります。
-
- 2
- Aの材料をボールに混ぜ合わせ、その中に水を切った豆腐を入れて軽くまぜて調味料を豆腐に染み込ませます。
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- 3
- フライパンにサラダ油とごま油を入れて火をつけ、熱くなってきたら豆腐に片栗粉をまんべんなくまぶし揚げ焼きにします。
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- 4
- 今回は料理途中に崩れてしまった豆腐が出てしまったので少量の片栗粉つなぎ代わりに入れて混ぜて豆腐をまとめました。適当な大きさに形を作り片栗粉をまぶして揚げています。
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- 5
- マヨ七味やソース等で食べるとさらに美味しいです。
きっかけ
最近、夫の体重が増加しているのでヘルシーで節約料理を作ろうと思いお豆腐メインの料理を作ってみました。
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