レトルトのミートソースで簡単豆腐グラタン レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豆腐
- 小パック3つ
- 塩・胡椒
- 少々
- レトルトミートソース
- 1人前
- 玉ねぎ
- 1/6玉
- シメジ
- 1/3パック
- 水
- 50cc
- ニンニク(チューブ)
- 2cm
- (あれば)乾燥ハーブ
- 少々
- 溶けるスライスチーズ
- 6枚
- パン粉
- 3つまみ
- パセリ(あれば)
- 少々
作り方
-
- 1
- 豆腐はペーパータオルで包んで水気を切っておく。
-
- 2
- 玉ねぎは薄切りに、シメジは石突きを落として1本ずつに分ける。
フライパンで玉ねぎがしんなりするまで炒める。
-
- 3
- (2)にミートソース、ニンニク、水、あればハーブを入れて煮込む。
※今回はバジル、ローリエ(後で取り除きました)、タイムを入れました 。
-
- 4
- 豆腐を7mm厚さくらいに切る。
グラタン皿3皿に薄く油(分量外)をひき、豆腐を並べる。
豆腐に塩・胡椒を振る。
-
- 5
- (4)の上に(3)のソースをかける。
チーズをちぎりながら、まんべんなくのせる。
パン粉を1つまみのせる。
-
- 6
- トースターでチーズ、パン粉に軽く焼き目が付くまで焼いたら出来上がり(^_^)
あればパセリのみじん切りをトッピングしてください。
きっかけ
買い物に行くのが面倒で、ありもので作りました。
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