せいこがにの姿盛り レシピ・作り方
材料(3人分)
- せいこがに 3杯
- ポン酢 適量
作り方
-
1
今回はこの黄色のタグ付きのせいこがにを使います。
黄色のタグは福井産の証。
1人1杯で、3人分3杯です。 - 2 まず外子を外して、取り分けておく。
-
3
次はフンドシを外して、分けておく。
エラをむしり取って捨てる。 -
4
足を左右から真ん中に折り込むようにして、胴の真ん中で割り、左右それぞれを外す。
胴から足を外しておく。 -
5
顔の部分を内側に折り込むようにして外す。
ミソが付いてれば外して甲羅の中に入れる。 -
6
甲羅の中の膜みたいなのをちぎり取る。
白いフワフワなのは外して甲羅の中に入れる。
膜は捨てる。
(赤いのは内子。美味しいです。) -
7
(4)の胴の厚さを半分に切り、身を取り出す。
身は甲羅に入れる。 -
8
足の関節を、関節のすぐそばで切り落とす。
すりこぎで足の殻の上を転がして、中の身を押し出す。
身を甲羅の上にきれいに並べる。 -
9
出来上がり(^_^)
(2)の外子と(8)の姿盛りを、ポン酢か二杯酢などでお召し上がりください。
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