せいこがにの姿盛り レシピ・作り方

せいこがにの姿盛り
  • 約15分
  • 3,000円前後
おっさん5593
おっさん5593
ずわいがにのメスを福井では「せいこがに」と呼んで、この時期だけの美味しさです(^_^)

材料(3人分)

作り方

  1. 1 今回はこの黄色のタグ付きのせいこがにを使います。
    黄色のタグは福井産の証。
    1人1杯で、3人分3杯です。
  2. 2 まず外子を外して、取り分けておく。
  3. 3 次はフンドシを外して、分けておく。
    エラをむしり取って捨てる。
  4. 4 足を左右から真ん中に折り込むようにして、胴の真ん中で割り、左右それぞれを外す。
    胴から足を外しておく。
  5. 5 顔の部分を内側に折り込むようにして外す。
    ミソが付いてれば外して甲羅の中に入れる。
  6. 6 甲羅の中の膜みたいなのをちぎり取る。
    白いフワフワなのは外して甲羅の中に入れる。
    膜は捨てる。
    (赤いのは内子。美味しいです。)
  7. 7 (4)の胴の厚さを半分に切り、身を取り出す。
    身は甲羅に入れる。
  8. 8 足の関節を、関節のすぐそばで切り落とす。
    すりこぎで足の殻の上を転がして、中の身を押し出す。
    身を甲羅の上にきれいに並べる。
  9. 9 出来上がり(^_^)
    (2)の外子と(8)の姿盛りを、ポン酢か二杯酢などでお召し上がりください。

きっかけ

足の身をすりこぎで押し出す方法を教わりました。

  • レシピID:1060011085
  • 公開日:2017/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かに
おっさん5593
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る