今夜は簡単お鍋♪豚肉を先に湯がいちゃつた豚しゃぶ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用)
- 600gくらい
- 白菜
- 1/4くらい
- もやし
- 1袋
- シイタケ
- 1パック
- 刻みネギ
- ふたつまみくらい(お好みで)
- 豆腐
- 1丁
- ニンジン
- 2/1くらい
- 酒
- 大さじ4
- だしの素
- 大さじ1
- うどん
- 3玉から4玉
- ごまダレ(ポン酢、めんつゆでも良いです)
- カップ2杯くらい
- お湯
- 豚肉を湯がく用と土鍋用
作り方
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- 1
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- お鍋に半分くらいお湯を入れて酒を大さじ2杯入れてから 豚肉を湯がき
ザルにあげます
(サッと湯がく感じで )
-
- 2
- 土鍋に半分くらいお湯を入れてだしの素と酒大さじ2を入れます
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- 3
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- 2に切った豆腐を入れて
モヤシと食べやすい大きさに切った白菜とシイタケをいれます
ニンジンはピーラーで皮をむいてから
長細く皮をむくのと同じ要領でスライスして鍋に入れます
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- 4
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- 3に1の豚肉と刻みネギを入れてゴマだれ又はポン酢又はめんつゆ の
お好みのタレで食べます(*´∀`)♪
最後にうどんを入れて食べると♪お腹も心も満足♪満腹♪です( v^-゜)♪
おいしくなるコツ
簡単がテーマですからコツはないでーす♪豚肉を先に湯がいちゃつたからアクが少なくてサッパリいただけますよ(*´∀`)♪
きっかけ
時短で夕食を作りたくて考えました♪
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豚肉を先に湯がくからアクが少なくて サッパリいただけます♪作る時間も30分くらい( v^-゜)♪