もち米と隠し味に蜂蜜の♪もっちり♪さつま芋御飯♪♪ レシピ・作り方
![もち米と隠し味に蜂蜜の♪もっちり♪さつま芋御飯♪♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/36482314a8e824208d0724a593039903bad8f716.44.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3合分人分)
- さつま芋 150gくらい
- もち米 2合
- 白米 1合
- 蜂蜜 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 市販のめんつゆ(濃縮3倍) 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 水 3合を炊くときに必要な分
作り方
-
1
さつま芋を洗ってから
1センチから
2センチくらいの角切りにします -
2
炊飯器に研いだ もち米と白米を入れて
水を入れます
1のさつま芋と酒と蜂蜜と市販のめんつゆと塩を入れて炊きます -
3
お好みで ごま塩をかけて いただきます♪
きっかけ
秋の季節に さつま芋御飯が食べたくなりました (*´∀`)♪
おいしくなるコツ
もち米を使うと もっちりして美味しくなります (*・∀・*)ノ隠し味に 蜂蜜とめんつゆを入れました♪
- レシピID:1060011005
- 公開日:2017/10/28
関連情報
- カテゴリ
- さつまいもその他の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません