材料(2人分)
- メカジキ
- 2切れ
- タマネギ
- 1/4コ
- キャベツ
- 4枚
- ニンジン
- 5cm
- ミニトマト
- 4コ
- ホールコーン
- 大さじ2
- ケチャップ
- 大さじ2
- ウスターソース
- 小さじ1
- 薄力粉
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- 水
- 150cc
- コンソメの素(顆粒タイプ)
- 小さじ2
- バター
- 15g
- こしょう(白と黒)
- 各小さじ1/2
- オリーブ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- メカジキに塩と白こしょうをふり薄力粉をまぶす。
キャベツ、タマネギ、ニンジンは細切りにする。
-
- 2
- 厚手の鍋にオリーブ油とバターを熱してキャベツ、タマネギ、ニンジンをしんなりするまで炒める。
水とコンソメの素を加える。煮立ったらメカジキを加えて火を通す。
-
- 3
- ミニトマト、ホールコーン、ケチャップ、ウスターソース加えて7分ほど弱火で煮込む。煮汁にとろみがついてきたら、黒こしょうで味を整えて完成☆
おいしくなるコツ
乾燥ハーブミックスを少し加えても美味しいです♪
きっかけ
我が家では、メカジキはムニエルやソテーが多かったので一工夫してみました☆