我が家の基本 チーズがトローリ 煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(3?人分)
- 牛・豚合挽肉
- 700g
- 玉ねぎ
- 1個
- オリーブオイル
- 大さじ1
- パン粉
- 大さじ3
- 玉子
- 1個
- 塩
- 小さじ1
- 胡椒
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- スライスチーズ
- 3枚
- ★ケチャップ
- 大さじ2
- ★ウスターソース
- 大さじ1
- ★マスタード
- 小さじ1
- ★赤ワイン
- 大さじ1
- ★水
- 50cc
作り方
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- 1
- 玉ねぎはみじん切りにして、耐熱皿に入れ、オリーブオイルを混ぜ合わせてレンジで、途中でかき混ぜながら4分加熱する。
冷ましておく。
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- 2
- ボウルに挽肉、塩・胡椒を入れ、よく練る。
肉に粘りが出てきたら、ナツメグ、玉子、パン粉、玉ねぎを加えて、さらに混ぜる。
(時間に余裕があればこの状態で冷蔵庫で休ませる)
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- 3
- (2)を6等分にして、手のひらに打ち付け空気を抜きながら成型する。
フライパンに油少々(分量外)を熱して、成型した肉を中火で両面に焼きめを付けるように焼く。
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- 4
- 両面に焼きめがついたら(中まで火を通す必要なし。油が浮いてれば軽く拭き取る)、★の材料を合わせてからフライパンに投入。
蓋をして沸騰したら、弱火に落として5分程度煮込む。
-
- 5
- 肉を押して弾力が出てれば肉は出来上がり。
肉をお皿に移して、チーズ1/2を載せる。
残ったソースを火にかけ、とろみがつくまで煮詰める。
肉にソースをかけたら出来上がり(^_^)
きっかけ
いつものハンバーグ。
そのままソースをかけるパターンと、今回の煮込むパターンと大きく2種類を楽しんでます(^_^)