我が家の基本 チーズがトローリ 煮込みハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おっさん5593
ハンバーグをソースで蒸し焼きにして、ふわふわのハンバーグを(^_^)
みんながつくった数 1

材料(3?人分)

牛・豚合挽肉
700g
玉ねぎ
1個
オリーブオイル
大さじ1
パン粉
大さじ3
玉子
1個
小さじ1
胡椒
少々
ナツメグ
少々
スライスチーズ
3枚
★ケチャップ
大さじ2
★ウスターソース
大さじ1
★マスタード
小さじ1
★赤ワイン
大さじ1
★水
50cc

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにして、耐熱皿に入れ、オリーブオイルを混ぜ合わせてレンジで、途中でかき混ぜながら4分加熱する。
    冷ましておく。
  2. 2
    ボウルに挽肉、塩・胡椒を入れ、よく練る。
    肉に粘りが出てきたら、ナツメグ、玉子、パン粉、玉ねぎを加えて、さらに混ぜる。
    (時間に余裕があればこの状態で冷蔵庫で休ませる)
  3. 3
    (2)を6等分にして、手のひらに打ち付け空気を抜きながら成型する。
    フライパンに油少々(分量外)を熱して、成型した肉を中火で両面に焼きめを付けるように焼く。
  4. 4
    両面に焼きめがついたら(中まで火を通す必要なし。油が浮いてれば軽く拭き取る)、★の材料を合わせてからフライパンに投入。
    蓋をして沸騰したら、弱火に落として5分程度煮込む。
  5. 5
    肉を押して弾力が出てれば肉は出来上がり。
    肉をお皿に移して、チーズ1/2を載せる。
    残ったソースを火にかけ、とろみがつくまで煮詰める。
    肉にソースをかけたら出来上がり(^_^)

きっかけ

いつものハンバーグ。 そのままソースをかけるパターンと、今回の煮込むパターンと大きく2種類を楽しんでます(^_^)

公開日:2017/10/16

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ男の簡単料理夕食の献立(晩御飯)ハンバーグソース

このレシピを作ったユーザ

おっさん5593 サラリーマンのおっさんです。主に休日に家族のためにご飯を作ります。凝ったものではなく、冷蔵庫にあるもので作るのがほとんどです。最近は簡単を超えてジャンクな料理が増えてます…

つくったよレポート( 1 件)

2017/10/30 09:01
朝から贅沢に煮込みました!すっごく幸せ、美味しいです♪普段は焼くだけなので、たまには濃厚なこの味もいいなと思いました。御馳走様です!
チヨヨ
ありがとうございます!美味しそうですね。これからの季節、煮込みが幸せです~

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする