我が家の基本 チーズがトローリ 煮込みハンバーグ レシピ・作り方

我が家の基本 チーズがトローリ 煮込みハンバーグ
  • 約30分
  • 1,000円前後
おっさん5593
おっさん5593
ハンバーグをソースで蒸し焼きにして、ふわふわのハンバーグを(^_^)

材料(3?人分)

  • 牛・豚合挽肉 700g
  • 玉ねぎ 1個
  • オリーブオイル 大さじ1
  • パン粉 大さじ3
  • 玉子 1個
  • 小さじ1
  • 胡椒 少々
  • ナツメグ 少々
  • スライスチーズ 3枚
  • ★ケチャップ 大さじ2
  • ★ウスターソース 大さじ1
  • ★マスタード 小さじ1
  • ★赤ワイン 大さじ1
  • ★水 50cc

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにして、耐熱皿に入れ、オリーブオイルを混ぜ合わせてレンジで、途中でかき混ぜながら4分加熱する。
    冷ましておく。
  2. 2 ボウルに挽肉、塩・胡椒を入れ、よく練る。
    肉に粘りが出てきたら、ナツメグ、玉子、パン粉、玉ねぎを加えて、さらに混ぜる。
    (時間に余裕があればこの状態で冷蔵庫で休ませる)
  3. 3 (2)を6等分にして、手のひらに打ち付け空気を抜きながら成型する。
    フライパンに油少々(分量外)を熱して、成型した肉を中火で両面に焼きめを付けるように焼く。
  4. 4 両面に焼きめがついたら(中まで火を通す必要なし。油が浮いてれば軽く拭き取る)、★の材料を合わせてからフライパンに投入。
    蓋をして沸騰したら、弱火に落として5分程度煮込む。
  5. 5 肉を押して弾力が出てれば肉は出来上がり。
    肉をお皿に移して、チーズ1/2を載せる。
    残ったソースを火にかけ、とろみがつくまで煮詰める。
    肉にソースをかけたら出来上がり(^_^)

きっかけ

いつものハンバーグ。 そのままソースをかけるパターンと、今回の煮込むパターンと大きく2種類を楽しんでます(^_^)

  • レシピID:1060010986
  • 公開日:2017/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ男の簡単料理夕食の献立(晩御飯)ハンバーグソース
おっさん5593
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • チヨヨ
    チヨヨ
    2017/10/30 09:01
    我が家の基本 チーズがトローリ 煮込みハンバーグ
    朝から贅沢に煮込みました!すっごく幸せ、美味しいです♪普段は焼くだけなので、たまには濃厚なこの味もいいなと思いました。御馳走様です!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る